●時代の変化に応える安楽亭
現代日本において、焼肉は「国民食」ともいえる地位を確立した食ジャンルです。
ファミリーのお客様にも気軽に足を運んでいただける価格とサービスで店舗網を広げ、いうなれば「焼肉の国民食化」に貢献してきた私たちの歴史も、「安楽亭」第一号店の創業から半世紀を超えました。
この間に社会は成熟し、技術は進歩し、人々の生活スタイルや価値観は大きく変化しました。今は個と多様性の時代ともいわれます。
万人に当てはまる答えがないなかで、いかにして安楽亭の価値をたくさんの方々に感じていただくか。
これから先も当社が成長し続けるためには、時代のありようをつぶさに捉え、自らを変革し続けることが必要です。
●創業来のこだわりを礎に新たな食文化を創る
当社は原材料の仕入れから加工、物流、販売までのサプライチェーンを内製で持ち、自らの目で見極め、組み立て、改善を重ねて、お客様に確かな美味しさとご満足を提供するための努力を続けてまいりました。
近年は、創業来の韓国料理や焼肉を引き続き本領としつつも、「安楽亭グループ」を形成することで新たにステーキやしゃぶしゃぶなどの業態も擁し、成長を続けています。肉のプロフェッショナル集団としてのDNAを核に、食の様々な分野にわたる知見をさらに磨き、世の中の消費変化に応える新しい食文化を創ってまいります。
私たちは、ごまかしのない誠実な姿勢でお客様に向き合うことをモットーに、結着加工や脂肪注入をしない「自然肉」、新鮮な素材そのものの良さを生かす調理などの独自のこだわりを貫いてきました。食事とともに、心身の健やかさ(ウェルビーイング)や人と人の絆といった無形の価値を地域社会にお届けしたいという思いが、私たちの事業を支えています。
●活気に満ちた風土で事業の成長を支える
私たちが目指す事業の姿は、従業員一人ひとりがお客様に寄り添い、より一層ご満足いただくための想像力を働かせ、自ら行動してこそ実現しうるものです。多くの従業員が生き生きと活動して成長し、互いに化学反応を起こす、活気に満ちた企業文化を築いていきたいと考えています。
明日の活力となる食体験の創造を追求しつづけ、常に新たな安楽亭グループの姿を皆様にお見せできるよう、全社一丸となって努めてまいります。