中途採用 中途採用
RECRUITMENT OVERVIEW

募集要項

メニュー構成企画担当

業務内容

創業半世紀以上、全国で約300店舗を展開する安楽亭では2030年にグループグローバル売上1,000億円を目指して国内の店舗開発、M&A、海外での展開など様々な施策が進行中です。
社会の変化が目まぐるしく進む中、安楽亭では新たなメニューコンセプト開発などの取組により、新規顧客層の開拓やブランドの魅力向上、業態の収益力向上に注力しています。
そこで、メニュー構成・企画業務の強化のため、専任担当者を採用します。個々の商品だけではなく、メニュー全体の商品構成を企画するとともに客単価・食材費を管理し、飲食店ビジネスの屋台骨をより強化いただくポジションです。業態コンセプトを魅力的に表現するメニューを新鮮なアイディアで企画・開発し、事業成長に貢献してくださる方を募集します。

購買、商品開発、販促など各担当の協力を得ながらグランドメニュー、食べ放題、季節メニューからドリンクやサラダバーまでを含むメニュー全体の収益性を最大化することがミッションです。メニューの構成と商品の販売方法をセットで考え、お客様に業態魅力を訴求するとともに、現場の調理オペレーションや無駄のない食材管理にも配慮した企画・設計が求められる戦略的な仕事です。

■グランドメニューや季節メニューの企画構成
・マーケティング分析、メニューコンセプト策定、商品構成及び売り方の立案
・メニュー運用の年間計画の作成(グランドメニュー、季節メニュー、ランチなど各種)
・商品単位および業態全体の売上・単価・原価率設計と管理

■メニューの販売と販促管理
・セールストークを含む販売方法、各種販促ツールの設計、マニュアル化と営業現場への落とし込み
・店内外及びweb上でのメニューアピールの設計
・メニューブックおよびオンラインメニューの製作ディレクション
・各店舗のメニュー運用状況及び売上・客単価・原価の管理・検証・改善

対象となる方

<必須条件> 
・高卒以上
・飲食業界経験(特にメニュー構成、原価計算の経験があることが望ましい)

<歓迎経験・資格>
・食分野に関する幅広い知識(商品、食文化、料理技術、原材料)
・食育や食材の旬、糖質コントロールなどの健康・ウエルネスに関するトピックへの知識・関心
・アレルギーや栄養学的知識(カロリー、塩分、栄養素)
・飲食店現場経験
【以下のうち1つでも該当する方、ぜひご応募ください】
【以下の経験をお持ちの方は優遇いたします】

勤務地
〒338-0001
埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階
勤務時間
8:45~17:45/実働8h
給与
月収 350,000~500,000
昇給
随時(四半期評価による)
賞与
年2回
保険
社会保険完備
団体生保、団体損保
休日・休暇
年間休日113日・シフト制
※毎月9~10日休み、基本は土日祝日中心に休みを調整します。
有給休暇(入社後6ヶ月経過後10日付与)
慶弔休暇
介護休暇
産前産後休暇
育児休暇(取得実績多数あり)
年末年始や長期休暇も有給消化で積極的に取得しています。
福利厚生
交通費規定支給
車通勤可(無料駐車場有、ガソリン代規定支給)
社員持株制度
財形貯蓄
社員割引(安楽亭直営店舗を20%割引で利用できます)
退職金制度(規定有)
試用期間3ヶ月(同条件)
ENTRY

エントリー

CONTACT

問い合わせ

〒338-0001
埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5
アルーサB館4F

総務人事部 採用担当
TEL:048-612-6302
E-mail:saiyou@anrakutei.co.jp

TOP